مشروب القهوة بالعسل
المقادير:
1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة التحضير
1/2 كوب ماء دافئ
1/4 كوب عسل
للتزيين
4 ملعقة كبيرة كريمة لباني مخفوقة
1/4 كوب
مارشميللو
الطريقة:
- تُذاب القهوة في الماء الدافئ، وتوضع جانباً.
- يُصب العسل في كأس التقديم، كطبقة أولى.
- تُصب القهوة كطبقة ثانية، وتُزين بالكريمة المخفوقة وقطع المارشميللو.
القهوة السيلانية بالبهارات
هذه القهوة السيلانية أو تسمى [ قهوة العجم أو الفصم أو النوى ]
المقادير:
- نوى تمر مغسول ومنشف ثم يحمص في الفرن حتى يصبح لونه بني غامق وانتب
هي لايحترق لأنه سريع التحمير ويطلع منه أثناء التحمير صوت فرقعة ويترك حتى يبرد ثم يطحن بالمطحنة العادية حتى يصبح ناعم ورائحته مثل النسكافيه .
- ملعقة أكل شعير محمص قليلاً ومطحون .
- بهارات مشكلة وهي [ قرفة ، يانسون ، حبة سوداء ، نانخة ، زنجبيل ، شيبه ، 5 أعواد قرنفل ، سنوت او مايسمى كراويه اوشمر ]
- عسل للتحلية وذلك حسب الرغبة .
- 4 كاسات ماء مغلي .
الطريقة:
- يوضع ملعقة ونصف من النوى المطحون السابق الاعداد .
- يوضع من البهارات المشكلة من كل شيئ نصف ملعقة حب أو مطحونة ما عدا القرنفل 5 حبات.
نضع جميع المقادير مع بعضها مع الماء وتوضع على نار هادئة تغلي لمدة ثلث ساعة الى نصف ساعة . وتحلى بالعسل حسب الرغبة وتشرب وهي دافئة وبالهناء والعافية .
على فكرة هذه القهوة مفيدة جداً للنساء عموما وأثناء الحيض والولادة وفي الأوقات العادية وخاصة المتزوجات طبعاً كماأنها مفيدة لمرضى السكر . ملاحظة / تشرب يومياًبكمية كبيرة لمدة أسبوع على الأقل كما ان لك حرية الأختيار في وضع او حذف الأعشاب التي تريدين .
قهوة مثلجة
المقادير:
1 كوب حليب
1 ملعقة كبيرة بن مطحون
1/4 كوب ثلج مكعبات
2 ملعقة كبيرة آيس كريم شكولاتة
قطع شكولاتة للتزيين
الطريقة:
- يُوضع الحليب في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف الكاكاو مع التقليب حتى الغليان، يُرفع الخليط ويُترك ليبرد.
- يُخفق خليط الكاكاو والثلج والآيس كريم في الخلاط حتى يُصبح خليطا غليظا.
- يُصب في كأس التقديم ويُزين بقطع من الشكولاتة.
قهوة بالكريمة وجوز الهند
المقادير:
كوبين قهوة اكسبريسو او نيسكفيه حسب الرغبة
100غ كريمة
ملعقة كبيرة جوز هند
ملعقة كبيرة سكر بودرة
سكر للقهوة حسب الرغبة
كاكاو للزينة
الطريقه:
- نخفق الكريمة
- نضيف عليها السكـــــر وجوز الهنــــد ونستمر في الخلط
- نأخذ كوب القهوة نضيف له السكر
- نضع فوقها الكريمة و نزين بقليل من الكاكاو
القهوة بالزعفران
المقادير:
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
طريقة التحضير:
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية