´¨`•..¤* منتديات نعيمة *¤.. •´¨`

اهلا وسهلا بيك نورتنا ياغير مسجل تقدر تنور المنتدى بتسجيلك وتكون واحد من عيلتنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

´¨`•..¤* منتديات نعيمة *¤.. •´¨`

اهلا وسهلا بيك نورتنا ياغير مسجل تقدر تنور المنتدى بتسجيلك وتكون واحد من عيلتنا

´¨`•..¤* منتديات نعيمة *¤.. •´¨`

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
´¨`•..¤* منتديات نعيمة *¤.. •´¨`


    فطيرة السبانخ

    نعيمة
    نعيمة
    Admin


    عدد المساهمات : 124
    السٌّمعَة : 19
    تاريخ التسجيل : 18/11/2009
    العمر : 40
    الموقع : https://n3ema.ahlamontada.com/

    فطيرة السبانخ Empty فطيرة السبانخ

    مُساهمة من طرف نعيمة الإثنين فبراير 22, 2010 7:01 pm

    المقادير
    تمتعي بطعم عجينة الجلاش القبرصية (عجينة البقلاوة) المقرمشة الشهيرة في المطبخ القبرصي والتركي واليوناني وأيضا في المطبخ الشرقي.هذه الفطيرة يمكنك تقديمها دافئة او باردة ومناسبة كطبق جانبي للغذاء او وجبة خفيفة للعشاء .

















































































    2/1
    عبوة
    عجينة الجلاش
    200
    جرام
    سبانخ مجمدة
    1
    ملعقة كبيرة
    زيت زيتون (B&M )
    1
    حبة متوسطة
    بصل مفروم
    1
    عود متوسط
    بصل اخضر مفروم مع الورق
    1
    حبة كبيرة
    فلفل أحمر حلو، مكعبات 1 سم
    2
    فص
    ثوم، مهروس او شرائح
    10
    قطع
    جبن كيري ، لينة
    2/1
    كوب
    جبن أبيض فرنسي (فالبريسو) ، مفتت
    1
    ملعقة كبيرة
    شبت مفروم ناعم
    2/1
    ملعقة صغيرة
    ريحان مجفف(مجدي)
    2/1
    ملعقة صغيرة
    فلفل شطة احمر(مجدي)
    2/1
    ملعقة صغيرة
    ملح
    رشة
    صغيرة
    فلفل أسود
    1
    ملعقة صغيرة
    سماق ( مجدي )
    8/1
    ملعقة صغيرة
    جوز الطيب
    2
    بيضة
    4
    ملعقة كبيرة
    زبدة ( اليفير ) سائلة
    2
    ملعقة كبيرة
    زيت ذرة

    الطريقة
    1) سخني الفرن لدرجة حرارة 170 س ، ادهني بالزبد طبق باي او صينية مقاس 9 او 10 سم .
    2) ضعي السبانخ في مصفاة واتركيها الى ان تذوب، اضغطي عليها للتخلص من العصير تماما.
    3) في مقلاة واسعة سخني زيت الزيتون على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والبصل الأخضر والفلفل الأحمر والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ويلين الفلفل، أبعديه عن النار.
    4) أهرسي جبن كيري في محضرة طعام او باستعمال شوكة ، أضيفي الجبن الأبيض، الشبت والريحان، الشطة، الملح والفلفل وجوز الطيب و السماق والبيض. قلبي المكونات الى ان تختلط جيدا ثم أضيفي إليها خليط البصل والفلفل الأحمر والسبانخ ، قلبيها وتذوقي الطعم فقد تحتاج بعضا من الملح او رشة أخرى من الفلفل الأسود ( حسب الرغبة ) .
    5) في كوب صغير ضعي الزبدة والزيت ، واستعملي فرشاة لمسح رقاقات العجينة بهذا الخليط .
    6) امسحي رقاقة من العجينة بخليط الزيت والزبدة ثم ضعي فوقها رقاقة ثانية وهكذا الى ان يصبح لديك 4- 6 رقاقات، ضعيها في الطبق المدهون، مع ترك أطراف العجينة على جوانب الطبق.
    7) وزعي الحشو فوق العجينة . امسحي بضع رقاقات أخرى بنفس الطريقة ثم ضعيها فوق الحشو، ادخلي جوانب العجينة تحت الفطير لإغلاقها جيدا.
    Cool امسحي السطح ثانية، اقطعي الفطيرة الى 6 او 8 مثلثات، اقطعي فقط الطبقة العلوية من الفطيرة ولا تقطعي القاع . اخبزي الفطيرة حوالي 30 – 40 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون. اتركيها لحوالي 10 دقائق بعد إخراجها من الفرن لكي يتماسك الحشو قليلا.
    · الكمية تكفي : 6 – 8 أشخاص

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 6:26 pm