دجاج بروستد بيتي
دجاجة مقطعة الى 8 قطع
طحين
بقسماط
لبن زبادي
بيض
ملح+بهارات +فلفل اسود
زيت قلي
الطريقة:
1-تغلى قطع الدجاج مع اضافة الهيل والبصل والملح وقليل من البهارات حسب الرغبة.
2-تصفى جيداً من الماء
3-يخلط مزيج من اللبن والبيض والبهارات والفلفل السود والملح
4-نرش الدجاج بالطحين
5- نخلط الدجاج بخلطة البيض واللبن
6-نغطي الدجاج بطبقة من البقسماط
7-يقلى الدجاج بالزيت
يقدم وبالعافيه
دجاج مسحب محشي بالموزرلا
- كيلو دجاج مسحب ومقطع ومدقوق.
- ضمة بقدونس.
- علبة فطر مقطع.
- كاس جبن موزرلا مبشور.
- ملح- فلفل اسود- باربيكا-رشة سماق
-1 ملعقة زيت زيتون
- 2 بيضه مخفوقه.
كأس بقسماط.
زيت للقلي.
الطريقة:
- يملح ويبهر الدجاج ويترك جانبا.
ن - حضر الحشوه وهي بقدونس ناعم وفطر وزيت الزيتون وجبن الموزرلا ورشة فلفل نخلطهم جيدا.
- نفرد قطعة الدجاج ونضع بطرفها الحشوه وتلف وتثبت باعواد الاسنان الخشبيه.
- نضع قطع الدجاج بالبيض ثم البقسماط. ثم تقلى بالزيت.
- نصفها بصينيه بايركس ويوضع عليها ما تبقى من الحشوه.
- تدخل الفرن لمدة ربع ساعه.تقدم مع الارز والسلطات او حسب الرغبه.
أفخاذ الدجاج المحشيه
-2 كيلو افخاذ الدجاج المخليه من العظم
- 1/2 كوب ذره
- 1/2 كوب فطر مقطع
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
- 1 كوب جبنة مازرولا مبشورة
- عجينة باف باستري
- فلفل احمر بودره
لسلق الدجاج نحتاج إلى :
- 2 لتر ماء
- بصله مفرومه ناعم
- 3 ورقات غار
- 2 ورقة مراميه
1 ملعقه كبيره بهار مشكل +ملح
الطريقة:
- أسلقي الدجاج مع المكونات التي ذكرناها ثم اتركيه يبرد ورشيه بالفلفل الاحمر البودره .
- إخلطي البقدونس +الفطر+الذره +الجبنه +رشة ملح معاً
- إحشي أفخاذ الدجاج بالحشوه السابقه
- إفردي عجينة البف باستري بالشوبك رقيقه جداً اقل من 1/2 سم
- قطعيها مربعات على عدد الافخاذ
- ضعي فخذ الدجاج على العجينه ولفيها جيداً
- إدهنيها بخليط البيض لتحصلي على اللون الذهبي الرائع
- إخبزيها في فرن متوسط الحراره في وسط الفرن على 180 درجه
- قدميها ساخنه مع السلطات أو الأرز بالخضار
برياني دجاج
3 اكواب أرز
صدور دجاج مقطعه يفضل بدون عظم
خضروان مثلجه
ربطة كزبره طازجه
بصل ، ثوم ، زيت زيتون
بطاطا مكعبات ، ملح كمون ، التوابل حب وليست مطحونه مثل دارسين والهيل و مسمار ورق غار كمون وكزبره وفلفل اسود زعفران وصفار الزعفران ، صنوبر
الطريقة:
ينقع الرز ويترك جانبا، ونضع قدر به ماء وجميع البهارات الحب الي ان يغلي
ثم نضع الدجاج الي ان ينضج ثم نقوم باستخراج الدجاج فقط وترك بقيه البهارات في الماء لنقوم بوضع الارز به الي ان ينضج نصف استواء وبعدها نصفيه من الماء ويترك جانبا
في الجانب الثاني نقوم بتقطيع البصل الي جوانح طويله والثوم الي جوانح ايضا ثم نقوم بقليه بزيت الزيتون حتي ينضج ثوم نضع فوقه الدجاج ثم الخضروات المثلجه ثم الكزبره ثم البطاطا ويفضل قلي البطاطا قبل وضعه مع الخليط
نضيف الكمون والفلفل الاسود والملح ويراعي ان يكون زيت كميه كافيه حتي لا يصبح ناشف واذا احتاج يمكن اضافه الزيت واذا حابين تضيفون ايضا الكزبره والفلفل الاسود والكمون حب يكون طعمه وااااااااااايد حلو
ثم نقوم بوضع الارز اسفل القدر ثم الخليط بالنص ثم الرز ثم نرش الهيل المطحون والزعفران بدون نقعه يوضع بودر وصفار الزعفران ايضا ويغطي القدر جيدا بفوطه ثم القدر تقريبا لمده 20 الي 30 دقيقه علي نار هادئه ..
وبعدها قومي بخلط الارز والخليط مع بعض وضعيه في صحن كبير للتقديم ورشي عليه الصنوبر واللوز من الاعلي والبيض المسلوق ايضا
اعشاش الشعيريه بحشوه الدجاج
2علبه شعيريه بدون تكسير
6قطع صدور دجاج مقطع صغير
1فلفل بارد مقطع صغير
1بصله مقطعه صغير
3جزر مقطع صغير
4حبات كوسه مقطع صغير
2فص ثوم مهروس
3ملاعق معجون طماطم
1ملعقه كبيره خردل
ملحبهارات
3ملاعق كبيره جبن كاسات
1علبه قشطه
جبن موازريلا
الطريقة:
1-تسلق دوائر الشعيريه بماء وملح
2-يحمس البصل والثوم بقليل من الزيت ثم نضيف عليه الدجاج
3-نضيف الخضار والملح والبهارات ويترك على النار 10 دقائق
4-نضيف على المقادير معجون الطماطم والخردل
5-نرش قاع صينيه بايركس بموازريلا حتى نغطى القاع
6-نصف فوقها دوائر الشعيريه ونحشيها بحشوة الدجاج
7-نخلط الجبن مع القشطه ونصبها على الشعيريه
8-يرش بجبن موازريلا
9-نضعها في الفرن عشر دقائق ثم تحمر
وتقدم بالعافيه
دجاج بصوص الفطر
صدور دجاج
التتبيله : هى من الاعشاب ( اكليل جبل - زعتر - مراميه عرق صغير - عصير ليمونه - ملعقتين خل - ملعقتين زيت زيتون - ملح - ريحان - ثومه )
الطريقة:
- ينزع عن صدور الدجاج العظم والجلد ثم تدق القطع
- يقشر الثوم ونضعه مع بقيه الاعشاب فى الخلاط مع قليل من الماء ونضرب الخلاط ثم نضع التتبيله على الدجاج وتترك ليلة كاملة .
- نقوم بتحميه المقلاة ونضع قليل من الزبدة او الزيت ونقلى قطع الدجاج ومن ثم نصفها بالصينيه
- وبعد الانتهاء من قلى جميع القطع نضع عليه كوب ماء صغير ومن ثم نغطى الصينيه بالقصدير
- ونضعها بالفرن لمدة نصف ساعه
- فى هذا الاثناء نعمل شوربه الفطر بالطريقة التي تفضلين.
- بعد خروج الصينيه من الفرن نسكب عليها شوربه الفطر ونضعها على النار ونتركها تغلى مع بعض من الافضل عمل هذة الخطوة وقت التقديم
- ومن ثم نقدمها مع البطاطس المهروسه والسلطه